Синдром позвоночной артерии при наличии шейного остеохондроза: причины, симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника относится к заболеваниям, которые представляют опасность для здоровья человека своими осложнениями. Помимо вполне понятного дискомфорта и боли, этот недуг влечет за собой развитие сопутствующих патологий, каждая из которых усугубляет течение остеохондроза и опосредствованно нарушает работу практически всех органов.

Одним из таких осложнений является синдром позвоночной артерии при остеохондрозе шейного отдела.

Содержание статьи:
Причины этого синдрома
Факторы риска
Симптомы
Как врач ставит такой диагноз
Лечение

Причины

Позвоночная артерияПонять механизм влияния остеохондроза на позвоночную артерию достаточно легко, если познакомиться с особенностями расположения самой артерии.

Этот кровеносный сосуд представляет собой парную структуру: ответвляясь от подключичных артерий, он входит в шестой позвонок сбоку и затем поднимается вверх по каналу, образованному остальными шейными позвонками, и направляется в полость черепа.

Таким образом, на пути своего следования артерии контактируют как с самим позвоночником, так и с мягкими тканями, которые прилегают к нему.

Теперь легко представить состояние этих кровеносных сосудов, пролегающих в шейном отделе, пораженном остеохондрозом. Межпозвонковые диски уплотнены, вследствие чего позвонки «проседают», смещаются по отношению друг к другу, деформируя просвет канала, в котором проходят артерии.

Отеки и спазмы, характерные для этого заболевания, также не облегчают задачу для артерии, которая должна снабдить кровью головной мозг. Сдавливание ее стенок приводит к недостаточному питанию мозга кислородом и питательными веществами, что провоцирует развитие ряда симптомов.

Но сосудистые проблемы – не единственные при этом синдроме. Позвоночную артерию оплетает симпатический нервный комплекс, и его ущемление происходит одновременно со сдавливанием сосудов, что приводит к возникновению неврологических симптомов.

Факторы риска

Шейный остеохондрозПо сути, при шейном остеохондрозе для развития синдрома позвоночной артерии необходимо только одно условие: собственно остеохондроз.

Но ряд факторов может усугубить тяжесть позвоночных патологий и, соответственно, усилить негативное воздействие на артерии и симпатический нервный комплекс:

  • ожирение;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • системные заболевания, обусловленные или сопровождающиеся нарушениями кровообращения (атеросклероз, сахарный диабет и пр.);
  • чрезмерные физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • наследственная предрасположенность к сосудистым нарушениям.

Порядка 40% случаев синдрома позвоночной артерии обусловлено врожденными аномалиями строения и/или топографии артерий или индивидуальными особенностями строения самих позвонков. Это могут быть патологические изгибы одного или двух сосудов, так называемые «карманы» на их стенках и пр.

Важно: атеросклероз сам по себе сужает просвет кровеносных сосудов, и в сочетании с шейным остеохондрозом это заболевание может вызвать быстрое развитие неврологических симптомов, а также, без лечения, существенно ухудшить прогнозы по выздоровлению.

Симптомы

Болит головаСимптомы синдрома носят сосудистый и неврологический характер – это обусловлено влиянием остеохондроза на кровеносные сосуды и нервные сплетения.

Кроме того, позвоночные артерии, сливаясь в полости черепа в одну крупную, базилярную, питают важные части головного мозга: мозжечок, ствол, участки височных долей, внутреннее ухо и черепно-мозговые нервы.

Это делает понятным тот факт, что синдром имеет характерные «мозговые» проявления и симптомы, которые  чаще всего развиваются комплексно:

  • Головная боль, преимущественно односторонняя и постоянная. Болевой синдром носит характер пульсации или жжения, пациенты нередко описывают боль как невыносимую, мучительную. Ощущения усиливаются после некоторого времени, проведенного с запрокинутой головой (например, во сне), ходьбы, бега. Четкой локализации болевой синдром не имеет и воспринимается как хаотичные всплески боли в надбровной дуге, виске, темени затылке. Одним из характерных признаков боли при синдроме позвоночной артерии является возможность найти положение головы, при котором боль может не только ослабевать, но и полностью исчезать. Это обусловлено тем, что в определенной позиции шейных позвонков давление на симпатический нервный комплекс устраняется.
  • Онемение какой-либо части лица. Зона онемения и степень сохраненной чувствительности зависят от того, насколько снижено кровообращения черепно-мозговых нервов. Нередко этот симптом приводит к устойчивой асимметрии черт лица, чаще всего встречается опущение одного из уголков рта.
  • ГоловокружениеВестибулярные нарушения. Головокружение, внезапная потеря ощущения себя в пространстве, нарушение чувства равновесия может возникать даже при самых незначительных действиях – повороте головы, переведении взгляда с близкого объекта на отдаленный и пр. К одним из вестибулярных нарушений, которые часто принимаются за симптомы заболеваний ЖКТ, относятся сильная тошнота и рвота (часто неукротимая), после которой больной не испытывает облегчения. Такие симптомы чаще всего наблюдаются при резкой смене положения головы – повороте в сторону, опущении вниз.
  • Слуховые нарушения. Субъективный шум и звон в ушах обусловлены недостаточным кровоснабжением участка головного мозга, отвечающего за анализ электрических сигналов, поступающих со слухового нерва. Собственно нерв также страдает от плохого кровоснабжения и при отсутствии лечения синдрома острота слуха неизбежно понижается.
  • Зрительные нарушения. Ощущение пленки или песка в глазах, появление в поле зрения «мушек» и темных пятен, очевидное снижение остроты зрения, не связанное со зрительными нагрузками или продолжительной работой за компьютером.
  • Сердечно-сосудистые нарушения. При синдроме позвоночной артерии больной нередко испытывает симптомы, имитирующие нарушения сердечной деятельности – учащенное сердцебиение, боль за грудиной, ощущение нехватки воздуха при вдохе.
  • Психологические нарушения. При этом состоянии больные нередко испытывают приступы панической атаки, необоснованную раздражительность и агрессию, нередки случаи депрессивных состояний, которые обусловлены постоянными болями, усталостью, неспособностью сосредотачиваться и концентрировать внимание, снижением познавательных способностей.
  • Потеря сознанияПотере сознания, которая может стать состоянием, угрожающим жизни, часто предшествует продолжительное отклонение головы назад – положение, которое человек принимает, например, долго глядя вверх. В этой позиции при шейном остеохондрозе позвоночные артерии могут оказаться полностью сдавленными, и кровоснабжение мозга продолжается только за счет сонных артерий: поступление кислорода и питательных веществ в мозг при этом составляет всего 65-80% от необходимого. Перед потерей сознания, связанной с полным сдавливанием позвоночных артерий, могут наблюдаться:
    • сильное головокружение, сопровождающееся тошнотой;
    • нарушения речи (невнятное произношение, трудности с формированием фраз и пр.);
    • ощущение потери почвы под ногами (часто описывается больными, как «уплывающий пол»);
    • внезапная потеря зрения в одном глазу (после того, как обморок прошел, зрение восстанавливается).

Важно: Описанные симптомы могут быть свидетельством острого нарушения мозгового кровообращения или отека мозга, которые развиваются при инсульте, менингите и пр., а также могут быть признаками токсического поражения мозга.

Оба состояния требуют неотложной медицинской помощи, поэтому при наличии даже одного из приведенных симптомов, особенно если их возникновение носит внезапный характер, немедленно обратитесь к врачу.

Как врач ставит такой диагноз

Диагностика заболеваний позвоночникаВрач может предположить наличие синдрома позвоночной артерии на основании жалоб больного. Если при этом в амбулаторной карте есть записи о диагностированном остеохондрозе шейного отдела – диагноз можно считать уточненным.

Основная задача диагностики при этом синдроме – детализация состояния позвоночной артерии, для чего назначается комплекс инструментальных и лабораторных исследований. Для проведения диагностики может быть назначена КТ, МРТ, контрастная рентгенография, допплерографическое исследование и анализы крови, помогающие оценить качество транспортировки кислорода и наличие возможных сопутствующих заболеваний.

Так как при данном синдроме нередки нарушения работы сердечно-сосудистой системы, в назначении диагностических процедур может принимать участие кардиолог. В этом случае рекомендован суточный мониторинг артериального давления, ЭКГ, фонокардиограмма и пр.

Важно: Люди пожилого возраста, а также члены их семьи часто относят изменения в поведении и реакциях больного к возрастным когнитивным нарушениям и не обращаются к врачу, считая эти признаки естественными для преклонного возраста и не поддающимися лечению. Заблуждения касательно природы таких симптомов - причина потери драгоценного времени, которое может быть использовано для лечения и восстановления качества жизни человека.

Осложнения

Потеря зренияПри отсутствии лечения синдром позвоночной артерии несет в себе серьезную угрозу не только для здоровья, но и жизни человека. По мере прогрессирования остеохондроза увеличивается давление на артерии и симпатический комплекс, что может вызывать острые нарушения кровообращения в головном мозге, сердечную и дыхательную недостаточность, полную потерю зрения и слуха.

В связи с тяжестью возможных осложнений лечение требует обязательного  контроля и наблюдения квалифицированного специалиста.

Лечение

Лечение синдрома направлено на восстановление кровоснабжения головного мозга, снятие болевого синдрома и предупреждение осложнений, характерных для этого синдрома.

Медикаментозное лечение

НимесулидМедикаментозная терапия использует принцип комплексного подхода, при котором лекарственные препараты подбираются с учетом общего состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний, степени тяжести симптомов и пр. Базовая схема лечения предусматривает использование следующих групп препаратов:

  • противовоспалительные (Нимесулид, Целебрекс, Мовалис);
  • улучшающие мозговое кровообращение и микроциркуляцию (Циннаризин, Пирацетам, Тиоцетам);
  • нормализующие артериальный кровоток (Трентал, Агапурин);
  • улучшающие венозный отток (Троксерутин, Диосмин);
  • нейропротекторного действия (Сомазин, Сермион).

В зависимости от результатов инструментального и лабораторного исследования, могут назначаться миорелаксанты, препараты, устраняющие гипоксию, биоактивные средства и многие другие – комбинация медикаментозных средств зависит от проявления синдрома, степени нарушения кровоснабжения мозга и сдавливания артерий и симпатического комплекса и других факторов.

Физиотерапия

ФизиотерапияКак и при всех заболеваниях, связанных с патологиями позвоночника, физиотерапия применяется исключительно вне периода обострения и только в качестве вспомогательного лечения.

Учитывая то, что позвоночная артерия подвергается постоянному сдавливанию позвонками, массаж воротниковой зоны может быть противопоказан даже в период ремиссии (решение остается за лечащим врачом, который учитывает особенности протекания синдрома в каждом конкретном случае).

Преимущественным методом лечения считается иглоукалывание и акупунктура, которые позволяют снять мышечные спазмы и ослабить болевой синдром, а также сдавливание артерий и нервного сплетения напряженными мышечными волокнами.

Хирургическое лечение

Все хирургические манипуляции на позвоночнике проводятся только по строгим показаниям:

  • эпизоды острого нарушения мозгового кровообращения, вызванные сдавливанием позвоночных артерий;
  • когнитивные нарушения, обусловленные недостаточным кровоснабжением мозга;
  • синдром позвоночной артерии, сопровождающийся высокой степенью артериальной гипертензии, атеросклерозом или врожденными аномалиями строения или топографии позвоночных артерий;
  • быстрое прогрессирование зрительных, слуховых и вестибулярных нарушений;
  • отсутствие эффекта при других методах лечения.

Важно: при синдроме позвоночной артерии больной должен принимать непосредственное участие в процессе лечения: скорректировать свой образ жизни и питание, не прекращать ношение воротника Шанца (обязательное назначение при этой патологии) и в точности соблюдать рекомендации врача. Только слаженная работа тандема «врач-пациент» может стать залогом избавления от этого недуга.



загрузка...

Подберите бесплатно врача-невролога в вашем городе онлайн: